Новости

Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества»

Фонд «Народный проект» совместно с партнерскими организациями осуществляет деятельность по реализации Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Проведены десятки обсуждений Народного проекта в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Орле, Санкт-Петербурге, Барнауле, Тюмени, Липецке, Курске, Майкопе, Воронеже и других городах. В регионах страны прошли соответствующие общественные слушания и круглые столы.
Необходимость проекта возникла ввиду заинтересованности и желания граждан, прежде всего, молодежи, получить информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести в годы войны. Статистика обращений на Горячую линию Бессмертного полка показала, что жители нашей страны всё активнее интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения, порядка 70% звонков – это заявки на установление судеб участников Великой Отечественной войны.

Фонд «Народный проект» при взаимодействии с ведущими архивами страны (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Росархив и др.) восстанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной войны по запросам родственников. Исследовательскую работу проводят специалисты и добровольцы «Народного проекта», осуществляющие поиск информации по собственным методикам на десятках Интернет-ресурсах и путем запросов в российские и зарубежные архивы.

В 2017 году в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской.

Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников. По итогам слушаний была принята резолюция, в которой рекомендовано одобрить Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» как эффективную форму патриотического воспитания.

В мае 2020 года онлайн-сервис «Найти солдата» стал доступен для жителей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Зарегистрировавшись на сайте poisk.proektnaroda.ru, по принципу «одного окна», можно бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны. Если по каким-то причинам человек не сможет самостоятельно оформить запрос через сайт, то он может обратиться на горячую линию «Народного проекта» по телефону 8 800 300 68 97, операторы примут заявку на исследование боевого пути их родственника.
За последний год через сайт Народного проекта из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья поступили более 25 000 обращений на установление судеб защитников Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *