Новости Досугового центра с. Чехов

Аз, буки, веди…

Сегодня был очень важный день в жизни юных чеховчан, посещающих занятия в клубном объединении «Школа радости» при сельском досуговом центре. Они изучили последнюю букву алфавита, но не знали, как много удивительных исторических фактов, связанных с азбукой, еще было скрыто от них. Работник ДЦ Олеся Корякина лишь немного приподняла завесу многовековых тайн, рассказывая маленьким почемучкам об алфавите и старинных русских словах.

От гостьи дошколята узнали, что русский алфавит прошел долгий и трудный путь своего развития, а точнее очищения от несвойственных ему букв и знаков, позаимствованных у других народов и стран. Олеся также поведала слушателям про глаголицу – славянский алфавит, название которого произошло от древнегреческого «глаголить», то есть «говорить».

О. Корякина рассказала будущим первоклассникам о кириллице и ее создателях – братьях Кирилле и Мефодии, о том, что букв в алфавите раньше было значительно больше – до 43, как предполагают ученые, но со временем часть их вышла из употребления.

В представленных на слайдах изображениях старинных букв ребятишки пытались угадать современные варианты их написания и звучания. Очень им понравилась история про «Ё». К слову, это самая молодая буква в нашем алфавите, но часто употребляемая не только в именах существительных для обозначения одушевленных и неодушевленных предметов, но и в словосочетаниях, передающих гамму самых различных чувств – от радости и восторга до разочарования и негодования.    

Завершился этот экскурс в историю виртуальной прогулкой по городам, в которых установлены необычные памятники, например, букве “А” в Новосибирске или алфавиту в Клину, русскому слову в Белгороде.

Прощаясь с воспитанниками «Школы радости», лектор пожелала им бережно относиться к своему родному языку, изучать и любить его. Теперь уже в обычной средней школе.

dav
dav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *