Новости сельского дома культуры «Рыбак»

Проводы Зимы.

17 февраля в селе Правда на площади Ленина прошли проводы Зимы. Праздник открылся выступлением хора «Русская песня» (руководитель Галина Сарабанович). Артисты Центрального дома культуры Холмска своими зажигательными песнями и плясками зарядили всех присутствующих энергией. Дети-волонтеры в ярких русских народных костюмах, исполнявшие роль коробейников, ходили по площади и угощали гостей сладкими бубликами.

Вели масленичные гуляния скоморохи Мишка (Евгения Фысина) и Гришка (Марина Саттарова). На их веселые заигрыши в гости к сельчанам заглянули заскучавшие в холодном зимнем лесу Баба-Яга (Елена Петровская) и кот Федот (Анастасия Речкалова). Они сразу же включились в праздничные гуляния – играли в игры и пели частушки.

Баба Яга научила всех правильно кликать Весну-Красну (Ангелина Важанова). Красавица услышала призывы сельчан и явилась на праздник, окруженная цветами и в сопровождении ряженых. Пришла долгожданная гостья не с пустыми руками, а с горячими румяными блинами, которыми и угостила жителей Правды.

На празднике была представлена шуточная музыкальная инсценировка «Как зять ходил к теще на блины», где маму супруги сыграла Алина Сиденкова, а незадачливого зятька – Мирослав Суворов. Самодеятельных актеров за хорошую игру зрители наградили аплодисментами, а программу гуляний продолжили зимние забавы и конкурсы – кидание валенка, перетягивание каната, петушиные бои, прыжки в мешках, метание метелок и т.д. Смельчаки пытались одолеть потешный столба, и только троим из них удалось добраться до самого верха и забрать заслуженные призы. Это Роман Резниченко, Руслан Пашков и Бахтияр Ганиев.

В конце праздника по традиции чучело Масленицы было торжественно сожжено со словами: «Разгорись, костер, поярче, разгорись, костер, пожарче! Становись, честной народ, в наш прощальный хоровод! Гори, кукла-горемыка, не поминай нас лихом».

Праздник получился веселым и добрым. В его организации принял участие не только коллектив СДК «Рыбак». Индивидуальный предприниматель Вячеслав Матвеев с помощниками доставили на площадь чучело Масленицы, установили бревно для боев с мешками, приготовили для сельчан вкусный плов. А Михаил Ишутин варил для всех желающих прямо на улице замечательное какао, как когда-то его отец, экс-глава Правдинской управы Александр Михайлович. Тамара Конураева тоже постаралась. Она напекла блинов, чтобы каждый житель смог их отведать. Отдельное спасибо за предоставление транспорта заведующей Правдинским отделением престарелых граждан и инвалидов ЦМСР «Чайка» Эльвире Соломатиной. Благодарим  депутата холмского городского собрания Павла Лазутина и работников его предприятия за установку потешного столба, руководителя МУП «Искра» Сергея Прокопенко и коллектив за расчистку площади от снега и подготовку к массовым гуляниям. Спасибо всем! Без вашей помощи праздник бы не состоялся. Здоровья вам и процветания вашим компаниям.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *