Новости сельского дома культуры с. Костромское

Стилизованный народный праздник «Темна ночь купальская»…

Иван Купала – праздник середины лета с древними традициями и обычаями. В волшебную ночь накануне Иванова дня справлялось множество обрядов, и все они были связаны с водой, огнем и травами. 6 июля в нашем селе прошел стилизованный народный праздник «Темна ночь купальская»… Весь день из радиоцентра спортивного комплекса  «Витязь» звучали народные произведения, а также радиогазета. Именно от спортивного клуба в 20:00 началось праздничное шествие участников праздника… Открыли мероприятие вокальная группа «Рябинушка», которые исполняли купальские песни на протяжении всего вечера. Под их звучание девушки водили хороводы, исполняли танцы, различные обряды, плели веночки. А жители и гости села присоединились к ним. Зрителям было предложено поучаствовать в общих танцах «Картошка» и «Баламут».

Также перед зрителями предстала легенда о боге Ярило и о Матери Сыре Земле… Перед самым отправлением на речку, сам Ярило совершил обряд зажжения костра. И вот уже с наступлением сумерек праздник развернулся во всю ширь – все собравшиеся шли загадывать желания и пускать по воде веночки. А как последний венок был выпущен из рук, все шли к костру, греться. Были организованы и традиционные прыжки через костер, сжигание сухих заговоренных веточек.

Тут же разыгралось театрализованное представление с Водяным, Кикиморой, Русалкой, Лешим и студентами Марусей и Иваном. Чтобы помочь выплатить выкуп за похищенную нечестью невесту, Иван обращается за помощью в поисках цветка-папоротника к зрителям. Все тут же отправились на подмогу. И самый зоркий был вознагражден ценным призом, а всем участвующим подарили обереги. В заключении праздника состоялась дискотека. Долго еще продолжались шумные споры, беседы и танцы.  «Праздник удался!..» – гласят отзывы. Что ж, это, действительно, правда. Праздник, несомненно, удался, учитывая непомерные усилия, вложенные в него нашими организаторами!

Выражаем благодарность юго-западному лесному хозяйству (Хангазиев С.А.С.), СК «Витязь» (Пак И.М.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *