Проекты

“Зажигаем творчеством сердца” 2013 год

Координатор проекта – Ефанова Валентина Петровна, зав.методотделом ЦДК.
В 2012 году в муниципальном образовании «Холмский городской округ» произошли значительные события в культурной сфере: капитально отремонтированы три сельских дома культуры в селах Чехов, Костромское и Чапланово. В январе-феврале среди сельчан был проведен опрос общественного мнения по вопросам удовлетворенности услугами Домов культуры. В целом, население хорошо оценивает деятельность местных очагов культуры, считая, что учреждения являются наиболее значимыми социально-культурными объектами села. Но, при общении было выяснено: люди испытают «культурный голод», не приезжают как ранее с гастролями профессиональные коллективы, да и самодеятельные артисты тоже в большинстве своем из-за финансовых проблем перестали ездить друг к другу с обменными концертами, нет встреч с писателями, поэтами, интересными людьми. При этом качественная характеристика сельских учреждений культуры, всей атмосферы культурной жизни села обнаруживает все большее значительное отставание от города. Понимание ограниченности (в сравнении с городом) «ассортимента» учреждений культуры в селе порождают у жителей известную неудовлетворенность культурно-просветительным обслуживанием, некую ущербность по сравнению с городом. Ведь сельский дом культуры, клуб во все времена были одними из учреждений, влияющих на создание социо-культурной среды. Издавна, учреждение культуры на селе – это место общения, отдыха, знакомств и в целом место укрепления отношений в сельском обществе. На селе именно учреждения культуры могут стать одним из основных средств социализации нашей молодежи. Сельские дети (в основной своей массе) – пасынки в сфере культуры. Они замкнуты в общении и обездолены в культурном плане. С этим культурным «багажом» приходится входить в принципиально новую эпоху. Как следствие депрессивные настроения в обществе, миграционный отток молодёжи из села, однообразие культурного потребления.
Так родилась потребность в культурном проекте, который отменил бы захолустный статус сельского учреждения культуры и наполнил жизнь села культурными событиями. Такая проверенная временем форма, как акция «Культурный потенциал города – селу» станет логическим продолжением совместной деятельности сельских домов культуры в рамках Централизованной клубной системы, позволит тиражировать мероприятия и подарит сельскому жителю радость общения с прекрасным. Впервые провести масштабные выездные мероприятия, включив в деятельность все имеющиеся культурные резервы города Холмска, позволят и прошедшие капитальные ремонты, и укрепившееся материально-техническая база учреждений, и уровень творческих достижений самодеятельных артистов. Проект «Зажигаем творчеством сердца» представляет собой комплексное мероприятие, с использованием различных жанров искусства (песни, танцы, художественное слово, исполнение на музыкальных инструментах), обрядовых праздников, акций, развлекательных мероприятий и т.д. В выездную концертную программу будет включен весь спектр художественного творчества – от академического пения до современного молодежного искусства. Это приведет к созданию новой точки «привлекательности» для молодежи, для всех сельчан, да и горожане реализуют себя по полной программе.
Совместное творчество вызывает сильные эмоции, и работая над этим проектом, мы были уверены, жизнь в сельских
Цель культурного десанта— формирование у жителей сел позитивного мироощущения, творческой активности, создание условий для их полноценного отдыха.
Приоритетной задачей является улучшение культурного обслуживания сел, проведение традиционных праздников, обрядов, концертных программ, народных игр, конкурсов, фестивалей.
Задачи программы:
1. Укрепить культурные связи города и села
2. Выйти на более высокий уровень в организации культурно-досуговой деятельности сельских учреждений культуры;
3. Осуществлять совместную работу по организации детского досуга
Данный проект был рассчитан на жителей трех сел с населением около семи тысяч человек. В нем были задействованы творческие коллективы Центрального дома культуры, в том числе 6 коллективов, имеющих звание «Народный»: оркестра народных инструментов «Перезвон», ансамбль народного танца «Ассоль», народный хор «Русская песня», образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Эдельвейс», академический хор «Гармония», народный театр, а также студия спортивного бального танца «Фантазия», ИЗО-студия «Радость», клубные формирования «Город мастеров», клуб по интересам «Коллекционер», Клуб «Новая энергия». Общая численность участников творческих коллективов составила порядка 300 человек. В начале проекта была сформирована передвижная фотовыставка «Семейный портрет». Выставка с портретами сельских семей Холмского городского округа экспонировалась во время культурного десанта. За неделю до приезда артистов была проведена акция «Чистое село», в ней были задействованы волонтеры. В СДК были оформлены выставки декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», выставка коллекции Р. Тарских (модели машинок-более 200 шт. Выставки работали всю неделю. Культурный десант «Зажигаем творчеством сердца» приезжал в выходные дни. Весь день проходили мастер-классы, встречи с поэтами, писателями, танцевальный флешмоб, работали аттракционы для детей, акция «Веселый и смешной» (аквагрим), вечером сельчане собирались на большой концерт «Пусть согреется душа». День завершался акцией «Загадай желание», когда жители загадывали свое самое заветное желание, а затем отпускали в небо в виде разноцветных шаров.
С целью сохранения и возрождения народных праздников и обрядов в календарный план проекта были включены обрядовые праздники «Троица» (Чапланово). «Иван Купала» (Костромское), ярмарка «Покров» (Чехов). Для детей будет проведена спортивно-развлекательная программа «Веселая Олимпиада». Сельская культура это не только досуг, а прежде всего творчество и интеллект, в которые необходимо вкладывать дополнительные средства и ресурсы. Поэтому во время реализации проекта было уделено особое внимание проведению мастер-классов, творческих лабораторий, передвижным выставкам декоративно-прикладного творчества, коллекций, круглым столам и другим активным формам. Впервые за всю современную историю сельских учреждений культуры был проведен районный конкурс «Селяночка-2013», участницами которого стали молодые мамы. Заключительным аккордом проекта стал муниципальный фестиваль «По соседству мы живём», когда с ответным визитом в Центральный дом культуры приехали представители творческих коллективов сельских учреждений культуры. Подвести итоги столь масштабной для района культурной акции участники собрались за круглым столом ««Культурный потенциал города – селу: итоги и перспективы».
К реализации проекта были привлечены общественные организации, родители, клубы по интересам, учреждения культуры.
Успешное выполнение проекта позволило заложить основы нового подхода к организации культурно – досуговой деятельности на селе, что будет способствовать формированию у жителей сел позитивного мироощущения, творческой активности, созданию условий для их полноценного отдыха. Партнерские отношения всех участников проекта несомненно укрепились, следовательно, культурный потенциал города и села в скором времени увеличится многократно.
На каждое село было запланировано по 5 мероприятий для всех возрастных групп, при этом самое значительное – культурный десант включал в себя 11 самостоятельных мероприятий, на которых присутствовали жители три самых крупных села Холмского района, около семи тысяч. На муниципальном уровне прошли три мероприятия, в них поучаствовали около тысячи человек.
Информация о проекте будет распространялась через средства массовой информации: районные газеты «Холмская панорама», «Сахалинский моряк», «Визит», областные «Губернские ведомости», «Советский Сахалин», а также ТРК «Холмск», ОТВ. Активно планируем использовать Интернет, сайты Управления культуры, администрации МО «Холмский городской округ», социальные сети. Для проведения культурного десанта были привлечены участники творческих объединений – около одной тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *